米粉レシピ

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米粉の蒸しケーキ

米粉の蒸しケーキ

材料(4人)

藤井のおすすめ新潟産うるち粉パン用ミックス・・・100g
卵・・・1個
砂糖・・・40g
重曹(もしくはベーキングパウダー)・・・3g
溶かしバター・・・10g
牛乳・・・75cc
クリームチーズ・・・適量
ジャム・・・適量
好みの果物・・・適量

所要時間: 60分

作り方

手順1:
牛乳と卵を泡だて器で混ぜ、よく混ざったところで砂糖いれてさらに混ぜ合わせる。
手順2:
手順1に米粉、重曹を入れて混ぜ、よく混ざったところで溶かしバターを入れて混ぜる。
手順3:
底の平らな皿等にサラダ油を塗り、クッキングシートを引いて生地を流し込み、電子レンジで6~10分加熱する。もしくは蒸し器で10分蒸す。
手順4:
好みの形に生地を切り、クリームチーズを塗ってジャムや果物でかざる。