米粉レシピ

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米粉の蒸しりんごケーキ

りんごを使った秋にぴったりのデザートです

米粉の蒸しりんごケーキ

材料(2人)

藤井のおすすめ新潟産うるち粉パン用ミックス・・・100g
りんご・・・一個
砂糖①・・・大さじ4
卵・・・2個
砂糖②・・・60g
牛乳・・・60cc

所要時間: 40分

作り方

手順1:
りんごは賽の目に切って、砂糖①をふりかけ、中火で焦げ付かないように水気がなくなるまで煮詰めたあと、冷やしておく。
手順2:
卵白をピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。
手順3:
卵黄、牛乳、砂糖②をよく混ぜ合わせる。
手順4:
パン用ミックスとメレンゲを3分の1程度加えよく混ぜ合わせる。
手順5:
残りのメレンゲをいれヘラでさっくりと混ぜる。
手順6:
蒸し器を火にかけ、蒸気が上がるまで待つ。
手順7:
円形に成形する場合は、クッキングシートの上にのせ、強火で2~3分蒸す。
手順8:
耐熱カップに入れる場合は強火で10~15分ほど蒸す。