事業内容

高品質の商品をつくり出す為、私たちはつねに厳しい品質管理を行っています。「すべてはお客様のため。」今後も、妥協を許さない品質管理で米文化の未来を担っていきます。

原料米

主食米から選別され取り除かれた未熟米や割れ米は米菓、味噌、ビール、焼酎などの原料として広く使われています。 弊社ではそれらを使用用途別に最適な原料に調製しています。

主食米

全国各地の厳選された玄米で、毎日精米したてのお米を、米どころ新潟より全国に発送しています。 減農薬減化学肥料特別栽培米や特許栽培法米、ブレンド米などさまざまアイテムを取り揃えています。

酒米

新潟は豊富な水、越後杜氏、県営酒造研究施設など日本酒造りに最適な条件が揃い、全国でも有数の日本酒生産地 となりました。弊社では酒造メーカーごとの要望にあわせた原料を生産しています。

穀米

昔から和菓子や米菓の原料として使われてきた米粉ですが、最近ではパンや洋菓子に使われる機会が増えてきています。 弊社では食料自給率の向上を目指し、既存用途のほかに小麦粉の代替として使用できる米粉の製造に力を入れています。

生産工場

工場 加工品目 加工内容  
加工第一工場 うるち米特定米穀 精米、選別 原料米
加工第二工場 もち米、もち米特定米穀 原料米
加工第三工場 外国産米 選別、研磨 原料米
酒米工場 酒造用米 精米、研磨 酒米
主食米工場 一般、業務用主食米 精米 主食米
穀粉工場 ロール粉砕 製粉 穀粉
穀粉第二工場 気流粉砕 製粉(微粉末) 穀粉

検査・分析

集中管理室

生産ラインをリアルタイムでコンピュータ管理することにより、設備の立ち上げから原料米・精白米の管理、 包装・出荷までの一元管理を実現しています。

食味計等諸検査機器

「お米」のおいしさを維持する為にはデータとして記録する品質検査は大切な作業です。 食味計・品質判定機・白度計なと最新機器で「お米」を測定し、おいしさを管理しております。